Spéo de Toresàn
Spéo de Toresàn. A cura di Nerio Brian, Leoni 2011. Indispensabile per capire la storia e la tradizione del piatto tipico di Breganze con curiosità e racconti che hanno fatto epoca.
Spéo de Toresàn. A cura di Nerio Brian, Leoni 2011. Indispensabile per capire la storia e la tradizione del piatto tipico di Breganze con curiosità e racconti che hanno fatto epoca.
Spéo de Toresàn – 2. A cura di Nerio Brian, Leoni 2017. Necessaria integrazione e completamento al primo volume dove importanti testate di stampa e iniziative enogastronomiche hanno raccontato il Toresàn di Breganze.
L’arte dello spiedo nel Vicentino di Francesco Soletti, Terra Ferma 2009. Un compendio completo sulla tradizione dello spiedo nel Vicentino con ampie divagazioni e ricette. Il piatto tipico di Breganze fa la sua parte.
Breganze Quadro Storico di Ubaldino Dalle Nogare, G. Rumor 1953. Indispensabile riferimento di storia locale sulle notizie del colombo di Breganze.
Le Torri di Breganze di Fernando Rigon, Edam 1972. Per conoscere la storia e l’origine delle “colombare” di Breganze.
La sapienza dei nostri padri a cura del gruppo di ricerca sulla civiltà rurale, Accademia Olimpica Vicenza 2002. Per sapere e conoscere i termini e i riferimenti della tradizione.
Guida gastronomica delle trattorie e ristoranti del vicentino. A cura di G. Cecena, G. Manfredini, G. Marchesini, A Munari, Vicenza 1973. Curiosità e tante notizie interessanti sui locali e menù proposti tra cui il celebrato colombino di torre di Breganze.
Itinerari gastronomici vicentini di Eugenio Candiago, TEV Vicenza 1963. Tra le altre cose tante notizie sulla diatriba con Torreglia, comune del Padovano, sul nome “Toresàn”.
Mangiare veneto. A cura di Amedeo Sandri e Maurizio Falloppi, Edelweiss 2002. Tante ricette sulla tradizione ma aperte alla creatività.
Le città de Vino in Veneto. A cura dell’ass.ne le Città del Vino, 2015. Nella presentazione dei vini di Breganze ecco il Toresàn di Breganze come ricetta proposta dal Sindaco del Comune di Breganze.
Confraternite e Fraglie della provincia di Vicenza. A cura dell’Accademia del Cucina di Vicenza, 2017. Una accurata ricerca sui prodotti tipici e sui piatti che hanno come riferimento un’associazione enogastronomica. Tante notizie sull’Accademia del Toresàn di Breganze.
Poesie alla vicentina di Emanuele Zuccato, Gilberto Padovan 1997. In ode al colombino di Breganze le poesie di chi per passione e vita artistica lo ha conosciuto e apprezzato.